跳到主要內容區塊
搜尋

研究發展

:::

實驗室名稱:轉錄後調控研究室

主持人:林榮俊老師

       轉錄後調控(Post-transcriptional regulation)是增加真核細胞全轉錄組(transcriptome)多樣性的重要機制,其包含訊息核醣核酸(mRNA)的剪接(splicin)、全轉錄組於細胞核、質間的運輸、與轉錄組於細胞質的水解。轉譯後修飾式決定細胞分化、成熟、與在特定組織中之生物功能。許多研究已證實在基因調控層面,不正確的轉錄後修飾是導致細胞喪失特定功能,進而走向癌化的重要原因。因應全轉錄組組成之高度複雜性,人類全基因組解碼與高通量轉錄組定序(whole Transcriptome analysis)的發展,已成為研究轉錄後調控最適合之研究方法。

       實驗室目前研究方向是使用全轉錄定序分析,探究(ㄧ)影響棕色脂肪細胞發展(二)導致多種細胞癌化,包含肺癌、乳癌、與大腸直腸癌的轉錄後調控機制,並期望能將之進一步導向臨床應用。

(一)棕色脂肪組織因其能代謝脂肪的特性,被認為具有抑制肥胖與相關代謝疾病之臨床應用性。在棕色脂肪細胞發育相關研究,利用基因剔除動物與體外細胞發育模式,結合全轉錄組分析,目前聚焦於多個影響棕色脂肪成熟與其生理活性之轉錄後調控事件,包含訊息核醣核酸(mRNA)的替代性剪接(alternative splicing)、微小核醣核酸(microRNA)、與長片段非轉錄性核醣核酸(long intergenic non-coding RNA; lincRNA).

(二)自北醫大聯合人體資料庫與北醫大醫療體系之臨床合作所收集之肺癌、乳癌、與大腸直腸癌臨床檢體,已與美國國家衛生研究院合作完成全轉錄組定序,並鑑定出多個與上述癌症發育具特定相關性的轉錄後調控事件,同樣包含訊息核醣核酸(mRNA)的替代性剪接(alternative splicing)、微小核醣核酸(microRNA)、與長片段非轉錄性核醣核酸(long intergenic non-coding RNA; lincRNA),並利用動物與體外細胞膜式,研究參與調控之分子生物機制。上述研究目標每年均有穩定的科學論文產出,計畫申請,並進一步評估其在臨床應用之發展。