跳到主要內容區塊
搜尋

研究發展

:::

實驗室名稱:轉錄後調控研究室

主持人:林榮俊老師

       轉錄後調控(Post-transcriptional regulation)是增加真核細胞全轉錄組(transcriptome)多樣性的重要機制,其包含訊息核醣核酸(mRNA)的剪接(splicin)、全轉錄組於細胞核、質間的運輸、與轉錄組於細胞質的水解。轉譯後修飾式決定細胞分化、成熟、與在特定組織中之生物功能。許多研究已證實在基因調控層面,不正確的轉錄後修飾是導致細胞喪失特定功能,進而走向癌化的重要原因。因應全轉錄組組成之高度複雜性,人類全基因組解碼與高通量轉錄組定序(whole Transcriptome analysis)的發展,已成為研究轉錄後調控最適合之研究方法。

       實驗室目前研究方向是使用全轉錄定序分析,探究(ㄧ)影響棕色脂肪細胞發展(二)導致多種細胞癌化,包含肺癌、乳癌、與大腸直腸癌的轉錄後調控機制,並期望能將之進一步導向臨床應用。

(一)棕色脂肪組織因其能代謝脂肪的特性,被認為具有抑制肥胖與相關代謝疾病之臨床應用性。在棕色脂肪細胞發育相關研究,利用基因剔除動物與體外細胞發育模式,結合全轉錄組分析,目前聚焦於多個影響棕色脂肪成熟與其生理活性之轉錄後調控事件,包含訊息核醣核酸(mRNA)的替代性剪接(alternative splicing)、微小核醣核酸(microRNA)、與長片段非轉錄性核醣核酸(long intergenic non-coding RNA; lincRNA).

(二)自北醫大聯合人體資料庫與北醫大醫療體系之臨床合作所收集之肺癌、乳癌、與大腸直腸癌臨床檢體,已與美國國家衛生研究院合作完成全轉錄組定序,並鑑定出多個與上述癌症發育具特定相關性的轉錄後調控事件,同樣包含訊息核醣核酸(mRNA)的替代性剪接(alternative splicing)、微小核醣核酸(microRNA)、與長片段非轉錄性核醣核酸(long intergenic non-coding RNA; lincRNA),並利用動物與體外細胞膜式,研究參與調控之分子生物機制。上述研究目標每年均有穩定的科學論文產出,計畫申請,並進一步評估其在臨床應用之發展。 


:::
最新消息
系所公告
活動與演講
招生訊息
獎學金公告
徵才訊息
系所簡介
醫學檢驗暨生物技術學系
醫學生物科技博士學位學程
歷屆系主任
核心能力
系所位置
檢驗醫學部
師資陣容
專任師資
客座教授
兼任師資
博士學程兼任師資
臨床教師
行政人員
研究發展
腫瘤基因調控研究室
基因剪輯與抗癌研究室
橋接實驗室
轉錄後調控研究室
李宏謨老師研究室
抗體及融合瘤核心實驗室
粒線體醫學與生殖醫學研究室
林景堉老師研究室
細菌致病因子之蛋白質結構與功能研究
吳雪霞老師研究室
劉兆蓮老師研究室
神經退化標誌研究室
課程資訊
特色課程
學士班
碩士班
醫學生物科技博士學位學程
國考資訊
職涯發展
招生資訊
學士班
研究所-碩士
研究所-博士
考生專區
國際學生
國際交流
國際合作機構
北海道大學
東京醫科齒科大學
九州大學
亞特蘭大兒童醫院
喬治亞洲立大學
捷克科學院
校友專區
校友會簡歷
校友會章程
校級傑出校友
辦法規章
學士班表單
碩士班表單
博士班表單
教育訓練
學生專區
活動花絮
職涯發展
醫檢師
國際醫檢師
出國進修
公職人員
司法人員(鑑試人員)
法務部調查局調查人員(化學鑑識組、醫學鑑識組)
胚胎師 (胚胎技術員)
細胞治療師
臨床試驗專員
生技產品專員
生技產業業務
研究助理
繼續升學
專利師
後西醫後中醫
聯絡我們