:::

系所學程簡介

:::

系所學程簡介

   

 

學系前身 (1965 ~ 1975 年 )

一九六五年秋天,本學院奉准設立附設醫事技術專修科招收五專生,當時檢驗技術人員十分缺乏,素質不一; 為培養優秀的醫檢生技人才,創立初期,即購買第一代生化自動分析儀,但是其它設備與空間闕如,憶及當初上血液學實驗課,血球計算盤和吸管皆是自費購買。臨 床科目的師資更端賴當年科主任陳定堯教授排除萬難,始能禮聘台大醫學院、國防醫學院、中興醫院等單位之學者與專家前來授課,這些人對北醫醫檢生技初期教學 的貢獻,十分感謝。至一九七0年第一屆校友潘芳蘭與徐莉莉兩位擔任助教工作,實驗教學才日漸踏實。此時校方撥出現已拆除的宿舍底層邊間數坪空間作為本系儀 器存放場所,實驗教室還是借用其他學科實驗室,每當學生實驗時,助教及技術員得先搬運儀器試藥到實驗室,當時辦公室的擁塞與零亂,以及學生上實驗課時種種 的不方便及寄人籬下的心情,令人感慨萬千;值得一提的是學生非常認真且努力學習,課外活動也表現傑出,例如:橄欖球、東洋與西洋擊劍、柔道等運動皆有輝煌 的戰果;又醫檢師檢覈考試錄取率為全國五專醫檢生技之冠,不失為全國第二所醫事技術學校。專科部十屆的畢業生大約有四百名,出國進修者約佔四分之一,目前 服務於各行業中,在社會中表現深獲好評。一九七三年陳教授赴日進修,科主任曾由心臟科權威許夢蘭教授代理,陳主任返國後繼續擔任科主任。

學系成立初期 (1975 ~ 1983 年 )

一九七五年,為順應醫學檢驗技術的快速精進,適逢教育部政策決定,獨立學院不得附設專科部,且五專教育實不足以訓練學生擁有獨立思考判斷的能力,為求精益 求精,乃報部獲准成立學系,自該年起參加大學聯招,招收大一新生,系主任繼續由陳定堯教授擔任,先後聘吳愛貞老師、鍾兆春老師、陳健民老師與筆者任教;當 時學校第二教學大樓完工 ( 目前所稱之行政大樓 ) ,圖書館遷入新建大樓二樓,騰出之空間移作醫檢生技系系館,並大略規劃為辦公室及系專用實驗室,自此之後,系上的儀器才各得其所,一掃過去侷限一偶之窘 狀,學生實驗也從此不必再借用其他學科的實驗室,實驗進行的不便獲得充分改善。一九七六年八月附設醫院正式開幕,營運初期,人員及經費短拙,實診科作業全 賴本系全部教師秉著一股熱誠,不支任何薪津全力支援,值得一提的是當年留美回國的翁義雄博士更是勤奮負責,經過他整年的努力,才制定許多作業規範,實診科 各項檢查作業才步上軌道,對實診科的建立,功不可沒。一九七八年附設醫院實診科始有能力提供數名學生實習的能力,雖然距離開幕已經整整二年,但是終能揭開 本系學生亦能在自己醫院實習的序幕,舒緩多年來學生在校外實習受盡不便及實習分發常受實習醫院名額限制的部分壓力,其項實習意義非比尋常。

 

學系成長過程 (1983 ~ 1996 年 )

 

一九八三年,陳教授出任教務長,系主任一職乃由醫學系陳增福教授接任。隔年,杏春樓落成,本系又尾隨圖書館的遷入新大樓而遷移至目前行政大樓二樓的右側, 遷入前,陳主任隨即指派陳建和老師規劃系館空間,分別有辦公室、教員研究室、學生實驗室、儀器室、無菌室、實驗準備室、另外留一間供學生會使用。在設備方 面,增添了不少儀器,更配合醫檢生技系畢業生從事儀器販賣事業相當有成就,於課程修訂增加醫用電子學、電路學、電腦等課程、以求學系有特色、學生學有專精 的原則;並經院方大力支持,在杏春樓二樓設置醫用電子學實驗室,同時接受院方委託規劃電腦實習教室等,期使醫檢生技系發展更上一層樓,且更具彈性,足見醫 檢生技系是具備有前瞻性的學系。一九九一年,胡校長特別聘請曾經擔任實驗診斷科主任多年的蘇順景醫師擔任系主任,蘇主任從事實驗診斷實務經驗數年,知道本 系當務之急應改善設備與研究環境,才有可能爭取學有專精的學者來校任教。此刻正值學校興建第三教學大樓,胡校長大力改善設備與研究環境之時,著手規劃硬體 空間並興建細胞培養室、改善空調設備、修訂課程、增購設備、改善師資、聘請校友吳雪霞老師及李宏謨博士返回母校任教。一九九三年學校第三教學大樓完工,蘇 主任經胡校長聘請為病理學科主任,同時李宏謨博士經聘為第四任系主任,李主任秉著為母校服務精神,培養優秀棟材,強調培養學生自信心,關懷學生的生活與其 學習環境,提高學生對學系向心力,同時除了學校行政與教學工作外,尚需擔負指導研究生研究。極盡心力修訂課程,延攬楊沂淵、呂思潔與何元順三位校友,期在 極短時間內使本系脫胎換骨。一九九六年奉准招收二技在職進修班 50 名,並提供推廣教育學分修習。目前本系朝氣蓬勃,三年內研究論文十幾篇,擁有博士學位師資已達五名及研究所進修有二名,將來尚需加聘新進師資,陣容日益堅 強,觀此階段學系的發展潛力進入茁壯期,近期已申請成立研究所,可見未來 2 - 3 年將更上一層樓,這是一支草一點露多年努力累積的成果。

 

結語

本系學生會每年有一期醫檢會刊出版,近來已因經費及人手經驗不足,其間雖曾一度復刊,但終未能持續,殊為可惜;近期將再復刊,請拭目以待,也希望同學同心協力將使命完成,畢竟醫檢生技系的成長過程需要靠大家的努力、勇氣與信心共同築 成。希望藉著這段醫檢生技系史,使大家更能體會成長的坎坷與艱辛。校長十分重視醫檢生技系,師資延聘與設備改善,特別是學生實驗室空間改善與儀器採購經 費上給予支持,並期許本系群策群力,研究向下紮根,研究水準向上提昇,同時要掌握時代脈動,用心良苦令人敬佩。最後期望醫檢生技同學能堅定意志及目光放 遠,努力充實自己,參加合宜的課外活動,培養健全身心,才能擔當隨著時代日新月異的醫檢生技這行的工作,貢獻社會。

  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 16
  • 15
  • 17
  • 18
  • 19
cron web_use_log