:::

最新消息

:::

2017全國醫學檢驗臨床判讀暨智慧醫療微電影競賽

活動與演講
張貼人:李冠緯公告日期:2017-10-25
  壹、活動目的
建置醫學檢驗判讀的競賽平台,並從智慧醫療的角度,在製作微電影過程中,培養學生創意思考及團隊合作力。
 
貳、預期成效
一、   藉由競賽活動舉辦,增進全國大專校院學生臨床檢驗判讀的基礎能力,並鏈結學校學理教育與臨床職能的培養。
二、   智慧醫療為我國未來發展目標,藉由跨域整合,以解決醫療問題,提高醫療品質。由微電影的製作,同學可藉助專業知識及發揮創意,展現您的想像您的智慧醫療。
參、辦理單位
主辦單位:輔英科技大學
承辦單位:輔英科技大學醫學檢驗生物技術系
活動負集人:林冠華主任07-7811151 #6210
活動聯絡人:林羿廷小姐07-7811151 #6210
肆、參加對象:全國醫學檢驗相關系所之大專校院在學學生。
 
伍、指導單位 
教育部南區區域產學合作
 
陸、協辦單位
台灣醫事檢驗學會、中華民國醫事檢驗師公會聯合會、高雄市醫事檢驗師公會
 
柒、競賽辦理時程:
一、   報名時間:即日起至106年11月6日
二、   競賽時間:106年11月23日 (週四)
(一)     臨床判讀:各校至多報名2隊(上午場)。
(二)     智慧醫療金影展:下午場,入圍隊伍參與決賽 (口頭報告 5分鐘,影片播放 5分鐘,影展海報)。
1.   初賽參賽件數不拘。
2.   收件截止時間:106年11月13日 (一)。
3.   公告入圍決賽名單:106年 11月20日 (一)。
 
捌、競賽舉辦地點:輔英科技大學行政大樓國際會議廳
 
玖、競賽項目
一、    臨床判讀:競賽主題與內容如下:
(一)     血球型態及血庫判讀:正常、不正常血球細胞之顯微鏡型態及血庫試驗結果判讀;
(二)     寄生蟲判讀:寄生蟲成蟲及寄生蟲蟲卵顯微鏡型態;
(三)     尿沉渣判讀:尿液外觀及尿沉渣顯微鏡型態;
(四)     微生物鑑定:菌落型態、染色型態及生化鑑定結果之判讀。
二、智慧醫療金影展,涵蓋的範圍可任選以下主題:
(一)     智慧醫療與醫病關係;
(二)     智慧醫療與醫技專業的重要性;
(三)     智慧醫療與人類生活;
(四)     其他與智慧醫療或醫技相關之主題。
 
拾、出題委員與評審委員邀請
一、   臨床判讀:
(一)     邀請臨床專家群出題委員。
(二)     分成出題與審題兩群,並選派一位擔任裁判長,負責比賽當天試題挑選。
二、   智慧醫療金影展:
(一)     邀請影像專業人士擔任影片評審委員。
(二)     分成海選與決賽兩群,海選評委負責評選出入圍隊伍,決賽評委負責評出名次。
 
壹拾壹、競賽方式:
一、   臨床判讀:
(一)     報名資格:在學之醫技系所學生 (研究所不含在職學生),每隊4人參賽 (另列1名候補),各校至多報名2隊。
(二)     分為四個競賽主題:(1) 血球型態及血庫判讀;(2) 寄生蟲及蟲卵判讀;(3) 尿沉渣判讀;及 (4) 微生物鑑定。每個競賽主題各組推派一位代表答題 (選手不得重複),題目以簡報檔畫面播放,每個主題10題。
(三)     答題時間:血球型態及血庫判讀、寄生蟲及蟲卵判讀及尿沉渣判讀每題答題時間15秒,微生物鑑定答題時間25秒。
(四)     作答方式:同時舉牌作答(大會可依實際情況以其它方式替代)。
(五)     總成績計算方式:
1.   採積分制,以最後總積分為各隊成績。四大競賽主題比賽結束若答對題數相同,則由裁判長從四個競賽主題中任意挑題,並由同隊選手共同作答,延長比賽至分出勝負,以得分最高者為第一名,若其他名次有同分者,亦以同樣方式進行。
2.   以積分最高者為第一名,次之為第二名,以此類推。
二、   智慧醫療金影展:
(一)     報名資格:與臨床判讀同,參賽者可以個人或團體名義報名,團體報名者須以團體名稱參賽,報名人數以十名為限,權利義務由團體組員共同行使,參賽件數不拘。
(二)     徵選規定:參賽者之參賽作品限微電影,參賽之影片內容須以自行創作為主,不得運用非經授權之影片、音樂、圖文資料,若經檢舉或主辦單位查獲,立即取消參賽資格。已獲得國內外獎項之作品,並運用同一著作參與其他類似競賽,均不得參賽。
(三)     作品規定:
1.   類型:作品語言、形式不拘 (劇情片、紀錄片、動畫短片皆可),須配上繁體中文字幕,請於片頭註明:參賽者姓名 (不列校名)、作品名稱、長度、拍攝期程,並於片尾註明:演出者及工作人員名單、引用音樂與影像出處。
2.   片長:片長最短不得少於 2分30秒,最長不得超過 5分鐘 (包含片頭與片尾)。
3.   拍攝工具:不限。
4.   影片格式:參賽影片以 DVD (含以上) 解析度為佳,畫面大小至少 720 ´ 480,最大不得超過 1,920 ´ 1,080 的 avi / mov / mpg 格式。
5.   未符合規定者以棄權論,未符合作品競賽規格者,不另行通知。
6.   第一階段評選標準:切合主題 (30%),意涵表達 (30%),創意觀點 (20%),錄製技術 (20%)。
(四)     報名方式:參加者需先將創意影片於徵件截止日前,完成影片上傳至 YouTube 網站後,將該影片連結網址寄至 dmt@fy.edu.tw,並將報名表填寫後傳真至 07-7827162 即可完成投稿,並請致電 07-7811151 #6210 確認報名成功與否。
(五)     入圍名單:由專業評審就評選標準遴選出 12組優良作品,並通知入圍者準備 10分鐘口頭報告 (含影片播放) 與影展海報,作為決賽評分依據。
(六)     總成績計算方式:第一階段微電影影片成績占 55%,第二階段口頭報告成績占40%,影展海報 5%。
 
壹拾貳、獎項及名額
一、   臨床判讀及智慧醫療金影展各組參加隊伍 14隊以上 (含),名次取至第六名; 若各組參賽隊伍9-13隊名次取至第四名; 若各組參賽隊伍6-8隊名次取至第三名; 若各組參賽隊伍4-5隊名次取至第二名;不足3隊 (含) 則該組比賽取消。
二、   凡參賽隊伍每位選手將給予參賽證明,微電影競賽第二階段入圍者頒發每位報名者入圍證書,另各組優勝隊伍除頒發獎狀外 (每位參賽選手),各組名次獎勵如下表:
獎項
第一名 (1名)
第二名(1名)
第三名(1名)
優勝(3名)
禮券
禮券
禮券
禮券
臨床判讀
12,000
10,000
6,000
3,000
智慧醫療
金影展
12,000
10,000
6,000
3,000
(單位幣別新台幣)
 
壹拾叁、注意事項
一、   所有參賽學生舞弊者,一律取消比賽資格,並通知就讀學校依各校學生獎懲規定議處。
二、   賽參賽學生若現場發生急症,致中斷比賽,該生成績不納入評比,並視為自動棄權、不得重新比賽。
三、   參賽者應注意參賽作品不得侵害他人之智慧財產權,不得以翻拍、拷貝、合成、剽竊、抄襲他人或違反社會善良風俗作品參賽,如因故意或過失不法侵害他人權利或有其他違法情事,悉由參賽者自負法律上責任,並賠償主辦單位及第三人因此所生之損害,主辦單位得取消參賽及得獎資格,並追繳所有獎項及獎金。
四、   如有未竟事宜及競賽相關事宜之調整、變更、解釋及其他相關事項得由主辦單位全權決定,並隨時公告於活動網站,請參賽者務必經常上網自行留意。
五、   本活動報名無需繳交報名費,請各校依主辦單位寄發之參賽證明給予參賽同學公假,本校將提供參賽同學午餐及餐點,另住宿費及交通費請各校自行負責。
最後修改時間:2017-10-25 AM 12:23

  • 12
  • 13
  • 14
  • 16
  • 15
  • 17
  • 18
  • 19
cron web_use_log