【管發中心活動公告】遠距醫療國際研討會-遠距醫療面對的挑戰

活動日期:2024-09-28(六)
2024-08-15(四) 講座/演講/活動公告 By 醫學科技學院 450
研討會簡介

WHO 世界衛生組織對於各國發展數位健康策略 (2020-2025) 提出了建議:運用數位醫療技術賦權於病人,以強化醫療體系,達成健康全面覆蓋為目標之一。隨著醫療的進步、人口老化以及勞動力遞減,醫療資源的分配愈加失衡。『通訊診療』運用資通訊科技,協助醫療從業人員克服空間與時間的障礙,為民眾提供適當的醫療照護與服務。遠距醫療的概念在國際間已存在數十年,自2020年1月6日起,新冠疫情在全球蔓延,醫療系統因此發生了變化,包括超前部署、跨單位整合、疫苗開發等,『通訊診療』在此期間也發揮了重要作用。過去,通訊診療主要用於改善醫療的可近性與公平性,使民眾能夠持續接受醫療服務。後疫情時代,它不再只是個名詞,醫界如何準備好應對下一場新興感染的挑戰,成為亟待解決的問題。

本次研討會將從國際角度探討後疫情時代通訊診療所面臨的挑戰與機會(Current Challenges and Opportunities in Telehealth)。整個國際研討會將依循四個主要脈絡,進行通訊診療的深入探討:

1. 通訊診療的法規與給付面

2. 遠距醫療的商業模式

3. 遠距醫療的科技應用:智慧醫療與物聯網

4. 遠距醫療的願景、價值、未來與挑戰

本次研討會將邀請國內外產、官、學、醫界的通訊診療專家學者齊聚一堂,針對遠距醫療各個面向及未來挑戰,逐一提出解決方案,讓台灣醫界先進能夠更了解通訊診療業務在國內外的推動與發展。

研討會將由北醫大董事長陳瑞杰先生開場,發表《遠距醫療:形塑台灣醫療照護的未來》報告,並邀請Mayo Clinic Platform副總裁Eric Harnish分享美國在疫後通訊診療的變化及節能減碳的成效。隨後,國內各界專家學者將分享遠距醫療在國際醫療領域的投入、穿戴式設備與物聯網的推動、精準醫療的科技發展與趨勢、遠距藥事服務在亞洲的發展等。此外,我們特別邀請九州大學遠距醫療中心首席技術長Kuriko Kudo博士,分享《Technical Assistance and Emerging Technologies in Doctor-to-Doctor Telemedicine in Asia》,探討日本高齡社會遠距照護的發展。

此次國際遠距醫療論壇在國家衛生研究院的籌備指導下,邀請國內遠距醫療大廠蒞臨指導與實務分享,期待各位產、官、學、醫界同好,共同參與、交流,共襄盛舉。